当前位置: 永川网 >> 游在永川 正文

采摘野菜:踏青赏花的别样馈赠

来源: 永川网 2016年03月22日 22:20

 
图为野香葱。

        随着春暖花开,外出乡村旅游、踏青赏花的游客一拨接一拨、一浪高过一浪。抬眼望花花不语,低头嗅草草犹香。春天的野外,有一些不起眼儿的野菜(草)就在你的眼皮底下,挖回家还是别样的美味哟!

        趁着春光,戴上遮阳帽,带上小锄头,背上小背篓,领着孩子,呼朋引伴到郊外,你会有一种回归大自然的感觉。永川本地主要有哪些野菜可挖可吃呢?今天,永川日报记者带你一同走进广阔大自然,度过一段悠闲自在的乡村时光。

        做清明粑讲究“三环节”

        清明菜,又名“鼠曲草”。它是春季里最常见,也是最容易掐到手的野菜。据一位多年做清明粑的市民赵女士介绍,一般掐清明菜的芽心,含苞未放的嫩芽心也可,拿回家用清水洗净捏干,再细细切碎放入盆中,清明菜要切得越细越好。由于清明菜绵韧性较强,因此切菜时有些涩刀口,不过只要刀子磨快一点儿仍然不成问题。第二步,将糯米粉(汤圆粉或二米粑原料均可)倒入清明菜盆,加水,加白糖,用手和面一样,使之充分融为一体。第三步,搓成团,放入蒸格(蒸格上放层纱布更好),上灶,沸水中蒸10分钟即熟可食。或者将搓成的清明粑放入沸水中,煮7至8分钟(粑粑浮起来后再煮一两分钟)即熟可食。

        蒲公英这样煮才不苦

        蒲公英,别名“灯笼花”。春天,用蒲公英煨猪蹄、炖猪肉可以清热解毒、美容养颜是民间名菜。

        蒲公英一般在储煤的山坡上或弱碱性地块较常见,加上蒲公英的根部功效更好,因此,挖掘蒲公英时要捏住叶子与根部相接的地方,轻轻摇动苗株,初步判断根部走向,然后顺势下刀去挑。民间有说响第一声春雷之前的蒲公英功效更好。但那时毕竟很少难寻,阳春三月蒲公英才长得飞快,而且逐渐含苞待放,也更能让踏青市民发现和挖掘。

        蒲公英一般有苦味,如何避免呢?简便的吃法便是,用煎鸡蛋打汤,再放进洗净的蒲公英,烧开后煮一会儿起锅便食,或者脆鱼清汤锅时边烫边食,切忌下锅后搅动蒲公英,这样煮出来的蒲公英苦味少,汤汁也无苦味儿。

        荠菜要到胡豆地里找

        春天是各种草疯长的季节,荠菜也不例外。如今在不少湖边花园或是荒郊野外都有不少荠菜,但那些荠菜已然开花,几乎没有食用价值。若要找到嫩绿可口的荠菜,市民须到胡豆土里去寻找。一是胡豆地里有营养,荠菜可以分享一部分;二是胡豆苗长高后,荠菜在胡豆苗下躲荫,成熟期会缓慢些。荠菜主食叶片,因此,即便我们在胡豆土里看到一些荠菜开始抽苔开花,但仍有不少可食的嫩绿部分。荠菜的吃法是洗净炒熟吃、煮汤吃、做饺子馅儿,鲜香无比哦!

        野香葱保存可达半个月

        要挖野香葱,需到山坡或者荒野。像黄瓜山半山腰上、孙家口水库边的山坡上,都有不少野香葱。还有的野香葱长在田坎壁上或者干涸沟渠旁。

        野香葱一般群生,若是发现叶片,一般就会是一丛,且根部许多大小不一的葱头。所以,挖掘时尽量使用小锄头,且挖得远一些、深一些,避免中途挖断。因为野香葱可吃的部分除了地面叶片,更多的是地下茎部和葱头部分,挖断了就可惜了。

        野香葱是挖不尽的。它有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力,哪怕是烧荒后的地方,来年仍然会有野香葱破土而出。

        野香葱的吃法很多,可以相当于辅料。比如,切碎炒土鸡蛋很香,切成短截和侧耳根(鱼腥草)一起凉拌、或者单独凉拌也很开胃。尤其是野香葱每到新鲜嫩胡豆上市时,你就能在菜市场随处可见它的踪影了,炒嫩胡豆时放点野香葱最是美味可口。

        若是感觉现在嫩胡豆市上稀少也不要紧。现在挖到的野香葱择干净后不用水洗,用保鲜膜包好,直接放入冰箱,放上半月也鲜香一片,味道根本不会受到影响。

        当然,也还有俗称侧耳根(鱼腥草)、“黄狗头”、“兔儿草”、“狗牙巴”等野菜可以采摘回家制作美味佳肴。或许,携妻带子、呼朋引伴到郊外采挖野菜,再一起感受制作的乐趣,这才是春游踏青赏花、采挖野菜的真正乐趣吧。

        还等什么?赶快行动哦。

        永川日报记者 凌泽英 文/图

编辑: 王钰 时间: 2016-03-22 22:20
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...