当前位置: 永川网 >> 游在永川 >>  正文
千年古镇历久弥新

松溉古镇全貌

玉皇殿

牌坊

游客

饮茶

本报记者  付 丽/文 袁卿予/图

  永川向南40余公里,有一处近在咫尺的诗和远方——松溉古镇,这里没有满街的商铺,没有琳琅的商品,没有热闹的酒吧,也没有驻唱的歌手,虽缺少了商业化的五光十色,但却处处呈现出最简单的朴素与静谧的美好。

  去年7月,永川区松溉古镇实施长期改造规划,包括“两线六点”。两线是“上码头—临江街—正街”和“绍家八字-坳上-太阳沟”两条游线,“六点”即古镇入口、神仙口、玉皇观 、天后宫、跃进门、松子山等6个重要节点。同时在古镇核心区外实施前溪河、后溪河建设景观坝及水联通隧道工程以及公共停车场,并且提升性重构陈少南故居、马帮议事厅、红色教育基地、新运纺纱厂、 油坊、铁匠铺等景点。

  经过近一年的升级改造,松溉古镇正徐徐展现她的新姿。玉皇观、古戏楼、马帮议事厅、古县衙等部分景点已开放。

  轻轻踱步在松溉古镇的青石板上,抚摸着古镇房屋斑驳的外墙,品味着时光流逝镌刻在上面的痕迹,或沐浴着阳光,或伴着细雨,都是一件很惬意、浪漫的事情……

  古镇地势起伏大,滨临长江,素有“小山城”之美誉。古镇内有纵横交错的街巷有26条,青石板路蜿蜒约6000余米。浩浩汤汤奔涌不息的江水,使她有了沉稳大气从容不迫的气度与格调,吊脚楼、四合院带来不一样的小镇风情。

  明清两朝,松溉曾两度设置县衙,石梯上还可窥到历史留下的足迹,见证着当年“白日千人拱手,入夜万盏明灯”的辉煌;罗家祠堂的匾额风尘仆仆,浸润了数百年时光的斑驳的墙面和古朴的建筑,无不在诉说着罗氏一族的悠悠历史。

  步移辗转,宋高宗帝师陈鹏飞手拿书卷的谆谆教导仿佛言犹在耳;陈公堰幽幽潭水流淌千年,不仅滋养着广袤良田,也润泽着桑梓情浓;古戏台上光影交错,让人沉浸在源远流长的文化长河里,倘若都市的人们卸下繁忙,静静地徜徉在古镇戏台之间,世间的烦恼又岂能掀起一丝丝涟漪。

  陈家大院、陈少南故居陈列馆、新运纱纺厂旧址……游人们走走停停,生怕错过了一幕幕岁月光华。

  跟着嗅觉指引的方向,一定要去品一品松溉的“九大碗”。“九大碗”是松溉古镇的特色美食,由九碗主菜组成,首先上席的头碗用瘦肉油酥后切片拌好香料,放入竹制蒸笼蒸制而成,然后陆续上席的有鱼、鸡、鸭等,所有菜肴都经过精心调味,让人味蕾大开。

  大饱眼福和口福之后,在长江边上,喝一壶永川秀芽,看江上清波漾开,静享慢生活的惬意。

  挑选几袋松溉盐白菜,几瓶纯粮酿造的健康醋,在享受了一日的宁静闲淡后,踏上回家的旅程,此时身心怡然……


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心