当前位置: 永川网 >> 游在永川 >>  正文
茶山竹海惊现国家二级保护动物豹猫

本报讯(渝西都市报记者  刘 灿)10月9日晚,永川区茶山竹海街道桂花村七佛村民小组村民杨义学家中突然闯入一位“不速之客”——一只像豹子的猫。后经相关专业人员到现场确认,这只动物的本名叫豹猫,国家二级保护动物。这是近年来茶山竹海国家森林公园首次监测到豹猫实体。

  10月9日晚,茶山竹海街道桂花村七佛村民小组村民杨义学看到,一只不明野生动物正在被家狗追起跑。杨义学立即报告了街道林业管理部门。随后,经乐和乐都主题公园相关专业人员现场确认,这只长得像豹子的猫本名叫豹猫。目前,豹猫已被送到乐和乐都主题公园悉心管护。据悉,在今年新发布的《国家重点保护野生动物名录》中,豹猫刚刚“荣升”国家二级保护动物。

  据介绍,豹猫属体型较小的食肉目猫科动物,略比家猫大,耳背有淡黄色斑,全身背面体毛为浅棕色,布满褐色斑点,胸腹部及四肢内侧为白色,尾背有褐斑点或半环,尾端为黑色或暗灰色。因其身上的斑点很像中国的铜钱,也被称作“钱猫”。豹猫生存于林地、草坡、灌丛和荒山等自然环境,主要以鼠类、小型鸟类、昆虫等为食。茶山竹海街道林业部门相关负责人介绍,这也是近年来茶山竹海国家森林公园首次监测到豹猫实体,说明茶山竹海森林公园的生态环境不断优化,适宜豹猫生活的生态环境正在恢复。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心