当前位置: 永川网 >> 游在永川 >>  正文
永川打造旅游升级版 全力推动区域性旅游消费高地建设


石笋山民宿

松溉古镇

本报记者 钟梅 / 文 陈科儒 / 图

  永川旅游经过多年的发展,景区景点、宾馆饭店、旅行社及服务网点等旅游体系日臻完善,都市旅游、乡村旅游、生态旅游、古镇旅游及主题旅游等旅游业态初具规模,客源市场辐射川渝黔及国内其他省市,全区游客接待量和旅游综合收入已连续 5 年保持两位数的高位增长。

  永川区文化旅游委负责人欣喜地说,如此骄人成绩的取得,是永川区委、区政府高度重视旅游发展,持之以恒做大旅游这篇文章的结果。

  “旅游业是一个地方经济社会快速发展最直观的一个缩影。”该负责人说,为全力推进永川旅游经济发展,作为“成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点”城市之一的永川,将从完善旅游产品体系和旅游公共服务,加大宣传营销力度,着力提升旅游服务质量和服务水平,大力建设区域性旅游消费高地。

  “建设区域性旅游消费高地,擦亮永川旅游名片,首先要完善规划体系,不断增强引领力。”该负责人称,目前,永川区文化旅游委正以建设“巴蜀文化旅游走廊旅游胜地”为目的,加快编制各层级旅游发展规划。已编制完成《重庆市永川区乡村旅游发展规划》并获区政府批复;编制完成《黄瓜山乡村旅游区总体规划修编》正在报批;基本完成《重庆市永川区文旅体发展“十四五”规划》编制即将开展专家评审;已完成全区旅游资源普查优良级资源单体汇编;指导何埂镇初步完成《石笋山村旅游发展规划》。

  旅游业是向旅游者提供旅行游览服务的行业。为增强旅游核心竞争力,打造永川旅游升级版,永川正对茶山竹海、乐和乐都、松溉古镇、石笋山等主要景区实施提档升级。其中茶山竹海升 5A 系列工程加快推进,新建了游客集散中心、宝吉文化公园、“中国杯”定向越野基地,改建了采茶体验园、翡翠长廊等景区景点以及十面埋伏民宿等接待设施,完善了游步道、景区公路、旅游标识、旅游厕所等基础设施,景区面貌焕然一新;乐和乐都完成周边区域绿化美化、景观打造及旅游配套设施建设,启动欢乐城疯狂动物城主题乐园板块建设,景区未来值得期待;松溉古镇继续打造古镇核心区,完成游客接待中心、停车场、智慧旅游等配套设施建设,以及前、后溪河整治和景观打造,进行场镇风貌改造和环境卫生整治,古镇保护与开发如火如荼;石笋山景区成功创建国家4A级旅游景区,永川博物馆成功创建国家3A级旅游景区;全区新建、改(扩)建旅游厕所179个;中国西部欢乐城、海棠橘乡、石梁湖旅游区、渝西(永川)旅游集散中心等重点文旅项目紧锣密鼓推进,茶山竹海旅游环线、黄瓜山旅游环线等旅游道路交通日趋完善。

  建设区域性旅游消费高地,还要强化宣传营销,不断扩大城市影响力,提升城市知名度和美誉度。今年以来,永川创新开展春季赏花活动,编发永川文旅官方微信5期,印制2万份春游赏花折页,投放朋友圈广告40万次,微博话题阅读量累积 2771万;积极开展话题营销。茶旅节推出文艺演出、斗茶大会等主题活动,成功让“永川茶旅节”登上微博热搜,通过华龙网收看文艺演出人数超100万人,微博话题量超1131万;强化重点节点营销。在江北机场T3航站楼登机口、解放碑步行街以及永川重要商圈等地投放宣传广告,强力宣传“永川花开好”“永川茶旅节”“永川马拉松”“重庆六运会和重庆残运会开闭幕式”等活动。同时,永川积极发动传统媒体宣传造势。2021永川马拉松赛央视全程直播155分钟,CCTV、人民网、新华网、中新社、大公网、《重庆日报》、华龙网等 30 余家媒体发布70余篇稿件宣传永川;市六运会比赛期间,各大媒体平台发稿1351篇进行大势宣传,永川文旅知名度和美誉度大幅提升。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心